La Avutarda

La Avutarda Común (Otis tarda) es un ave característica de las llanuras, los terrenos desarbolados y abiertos, y las áreas de cultivo extensivo de cereal. Pertenece a una familia de aves muy homogénea, en la que también se encuentran otras dos especies de nuestra fauna, el Sisón Común (Tetrax tetrax), ampliamente distribuido en la Península, y la Avutarda Hubara (Chlamydotis undulata), en las Islas Canarias, las dos similares en tamaño y mucho menores que la Avutarda Común.
La familia de las Otídidas, que incluye en la actualidad 25 especies, surgió como tal hace unos 50 millones de años en algún lugar de África, donde aún viven 21 de ellas. Habitan en zonas secas o semiáridas de latitudes templadas o tropicales de todos los continentes, con excepción de América y la Antártida.

Comments are closed.